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ANA's News /카자흐스탄 이야기

카자흐스탄 대초원의 하얀금

by 2KCountries 2018. 1. 16.

한국에 이민하게 된 지 거의 1년이나 되었는데 바쁘게 일하고 하루 하루를 보내면서 시간이 이렇게 빨리 지나가는 것을 못 느낍니다. 


가장 먹고 싶고 그리운 음식이 뭐냐고 물어보면 다른 것들은 없어도 괜찮은데 딱 하나만 항상 땡기는 것은 쿠미스입니다. 


한국에서 거주하는 외국인들은 한국 홍어 맛이 독특하고 특이한 맛이라고 말하듯이 쿠미스도 한국사람들에게 아마도 똑 같은 맛으로 될 수밖에 없을 것입니다. 

어렸을 때부터 감기에 걸리거나 기운이 없을 때마다 항상 회복하게 해준 영양 음료입니다. 


카자흐인들이 즐기는 음료에는 쿠미스가 말 젖을 짜서 만든 것인데 약간 신맛이 나는 건강에 좋다고 알려져 있는 음료입니다. 




현재는 전세계적으로 말우유에 관심이 늘고 있습니다. 과학자들은 말 우유의 치료와 식이 속성은 성분의 화학적 조성과 특정적인 물리 성질 때문이라고 주장합니다. 전세계적 여러가지 국가의 과학자들은 말우유의 성분은 정말 유일하다고 동일한 의견에 동의했습니다. 


말 우유는 신진 대사 장애에 도움이 되고 면역력 강화하고 종양학 질병의 상태를 개선시키고 재생과 회복 과정을 가속화시키고 노화까지 늦추게 하는 치료 음료입니다. 


사우말(Saumal)이라고 불리는 말 우유는 맛이 부드럽고 생리적이고 소화에 좋은 생물학적이고 활성적인 식품입니다. 사우말의 물리 화학적인 특성은 모유와 가장 유사합니다. 우유는 카세인 우유 그리고 알부민 우유 2 가지 종류가 있습니다.  


알부민 우유는 모유, 말젖 또는 당나귀 우유를 포함합니다. 다른 가축의 우유는 카세인 우유에 적용됩니다. 알부민 우유는 소화도 쉽고 몸에 잘 흡수가 되며 위장, 췌장, 간, 내장은 소화 과정에 많은 노력을 안 합니다. 쉽게 말하자면 복부 장기에게 좋은 휴식이 됩니다. 그러기 때문에 취약한 몸이 더 빨리 회복하고 힘이 생깁니다. 또는 사우말은 몸에 필수적인 비타민, 미세 요소 그리고 기타 생물학적으로 활성 물질로 풍부합니다. 예를 들어 사우말은 소유우보다 비타민 C를 5-6배로 많습니다. 참고로 말우유 1리터는 쉽게 흡수가능한 단백질, 아미노산, 유화 지방, 탄수화물, 미네랄 (칼슘, 나트륨, 인, 칼륨, 철, 마그네슘, 브롬), 비타민 (A, B1, B2, B6, B12, E, PP) 그리고 비타민 C를 충분히 제공해줍니다. 사우말은 생물학적 구성 요소는 40 개 있습니다.  




그러나 새로 짜낸 말젖은 착유 후 3 시간 이내에 기본적인 의약적인 특성을 유지합니다. 그 이후 자연적인 발효 과정을 인해 제품의 가치가 많이 떨어집니다. 

말젖의 가치를 오래 유지할 수 있도록 독일에서 기술을 개발하였습니다. 유럽에서 수많은 말 농장들은 승화된 (분말) 사우말을 생산합니다. 


이 기술을 독일에서 가져와서 지금은 카자흐스탄에서도 이 제품을 제조합니다. 그럼에도 불구하고 지금은 일본과 중국도 본 제품에 관심이 생겨서 얼마전에 일본 포브스에서 카자흐스탄 대초원의 하양금 제목으로 기사까지 나왔습니다. 




시간이 지나면 유제품이 부족한 대한민국에서도 이 같은 제품이 생길 거라고 생각합니다. 왜냐하면 승화된 사우말 분말은 화장품, 의약품 및 기타 쪽에서 많이 활용하는 것으로 알고 있습니다.     



출처   https://forbes.kz/process/businessmen/beloe_zoloto_stepi_1496400482/

https://forbes.kz//process/businessmen/kak_proizvodit_kazahskiy_kumyis_po_nemetskoy_tehnologii/?utm_source=forbes&utm_medium=incut&utm_campaign=100393

  






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